注册
首页 > 文娱

大学教授连续15年开性教育课 连年爆满

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/14 0:09:49

  21岁的小梦(化名)就读于福建某高校,她与男友初尝禁果后,总是提心吊胆,害怕怀孕。最后经检查,才知道并没有怀孕。

  福建师范大学长期开设性健康教育公选课的江剑平副教授介绍,来听课的学生中,总不乏这样“无知”的求助者,以女生为主。江老师介绍,开设这门选修课已有15年,从最初的寥寥几人到现在连年爆满,至今有2.5万多名大学生走进性科学课堂。

   婚前性行为过半学生“说不”

  去年年底,江老师在网上进行了匿名问卷调查,以了解大学生的性行为状况。调查对象都是90后学生,共有498份有效样本,其中,女生274份,男生224份;低年级(大一和大二)273份,高年级(大三和大四)225份。调查结果显示,21.5%的被调查者发生过性行为。

  在一道“涉及大学生对婚前性行为的看法”的单选题中,49.3%的学生选择了“可以理解,但自己不会这么做”,36.3%的人选择“很正常,时代开放,我也会这么做”,11.4%的人选“不好,我坚决不会这么做”。

  “从调查来看,学生对婚前性行为的态度比较宽容。”江老师说,这也滋生了其他问题,其中最突出的就是性责任感。只有47.4%的被调查者认为,发生性行为后必须对对方负责;而41.0%的被调查者选择了视对方态度决定,不难看出存在侥幸心理;特别令人忧心的是,有11.6%认为事后不用对对方负责,可见性责任感比较淡薄。

   “性”课选修人数逐年增加

  “刚开设时,全校只有区区几个人选修,还曾因为人数不足无法开课。”江老师说,后来选修人数每年增加,现在除了限额选课的100名学生之外,还经常会有不少学生来旁听。

  “开展调查、写小论文、拍视频、开卷考试等,都可作为最后的考核依据。”江老师表示,这门课的最终目的不是成绩,而是普及性知识,促进性健康,构建性和谐。(据海峡都市报记者郭若冰许毅栋)


本篇新闻热门关键词: 
相关阅读:
沈阳私家调查
版权所有: 枣阳网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002