注册
首页 > 养生

依托改革措施保持楼市稳定发展

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/13 11:18:57

  18日,国家统计局发布数据显示,全国大中城市8月新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比下降的有68个,持平1个,仅有厦门一市上涨。

  中国国家信息中心信息资源开发部日前发布的8月房地产信息数据也显示,全国房地产市场整体继续保持回落态势,除竣工面积增速有所加快和土地购置面积降幅有所收窄外,其中指标增速均较上月回落。

  在楼市持续“悲观”的境况下,一些地方政府开始新一轮救市行动。湖北省住房和城乡建设厅不久前发布了六条房地产新政,包括居民家庭贷款首次购买自住普通商品住房,首付款比例按30%执行,贷款利率的下限可扩大为基准利率的0.7倍。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,这一动作在当前房地产市场持续降温的背景下,反映了本轮房地产“救市”仍在继续,但“七折”能否实际执行,仍取决于商业银行,基本很难实现。

  在武汉工作的方磊说:“首套房贷七折的政府通知让我们想要买房的人心中一喜,但是银行给予的答复是‘不打折’。”

  6月,以内蒙古呼和浩特公开发文取消限购为标志,中国各地楼市第一轮39个城市陆续放松限购,以期“温暖”数据不断下滑的房地产市场。

  但是,直到此轮地方“救市”之前,楼市依然未能出现明显复苏,全国房地产市场的库存数量愈发不容乐观。

  专家认为,楼市依然低迷的深层次原因在于房地产市场发展的内在动力和供求关系发生了变化。

  目前,中国的房屋新增供应量经过多年的快速发展,市场存量和年度增量都处于较高水平,房屋市场整体由供不应求向供求基本平衡转变。而随着经济结构的转型升级,经济增速进入“新常态”,房地产投资增速和销售出现相应回落。

  虽然一些地方政府不断出台政策,想要稳定房地产市场信心并减缓下行压力。但业内人士指出,借助各项改革措施才能促使房地产市场健康发展。

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩认为,要避免因为急切救市带来房地产市场震荡,房地产业仍然是支柱和主导产业,需要调整完认识再调整政策,从改革入手来保护一定的经济增长率,房地产市场交易复苏会更加轻松。

  国家信息中心信息资源开发部日前发布的报告显示,未来10年城镇化进程将为房地产平稳发展提供支撑,中长期市场发展可期,但增速会较此前有所回落,不同城市之间出现分化。

  上海易居房地产研究院严跃进说,地方政府“救市”仍具有救急式特征,楼市的长效调控和发展机制要寻求万无一失的解决方案,围绕人口因素做文章成为关键。

  普遍认为,随着行政隔阂和城市之间的差异被消除,中国人口资源分布将更趋合理,从而带动楼市资源分布均衡化,使得人口资源与房地产市场资源得到更有效匹配。


相关阅读:
阿联酋房产 https://www.uoolu.com/house/emirates/
版权所有: 枣阳网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002